葡萄酒酿造艺术

对话阿雷斯帝酒庄酿酒师
Jon Ander Usabiaga

       “酿酒师工作的意义在于借助智利这一片独一无二的土地,帮助阿雷斯帝葡萄酒形成自己独有的风格。我们相信,随着时间的推移,阿雷斯帝葡萄酒在果香充足、口感愉悦的基础上会更加复杂,更加耐人寻味。”

——阿雷斯帝酒庄首席酿酒师
Jon Ander Usabiaga



您是如何加入到阿雷斯帝酒庄的? 

Jon:我在2005年加入阿雷斯帝酒庄,那时酒庄正在寻找一个能帮助酒庄继承并创新沿袭了几十年酿酒理念的人,我很幸运被选中。与阿雷斯帝家族的合作非常愉快,从葡萄树龄的选择到灌装系统建设、品种混酿、酿酒理念等很多方面我们作了沟通,事实证明了合作是很成功的。



作为一名酿酒师, 您觉得阿雷斯帝葡萄酒的优势在哪里?

Jon:首先,在阿雷斯帝酒庄,我们有值得信赖的专业酿酒师团队,我们就像一个整体,协调有序地工作。其次,阿雷斯帝拥有现代化的设备,保障了高品质的葡萄酒生产。我们酒庄还具备最前沿的的现代化酿酒技术,还通过了很多认证,比如HACCP、ISO14001等等。所有这些,从技术方面有力地支持了阿雷斯帝产品的质量。最后,也是最大优势在于,我们密切关注消费者的需求,听取他们的意见,并且针对不同市场制定不同的产品策略。我们不是一味地埋头生产,而是跟消费者合作,不断优化产品。



您怎么看新世界葡萄酒与旧世界葡萄酒的差别?

Jon:新旧世界的葡萄酒风格的确有很大不同。但是从某种意义上来说,无论在那里,酿造优质的葡萄酒都一门艺术。旧世界葡萄酒,以法国为例,跟智利葡萄酒完全不同,除了地理位置不同之外,酿酒的理念也不同,他们的葡萄酒精巧、细腻,通常酒庄规模都很小,采用的酿酒方法也不相同。但是在智利,我们同样也需要考虑气候条件、土壤特点、葡萄品种等各种因素,才能酿出好的葡萄酒。应该说无论新旧世界,娘在优质葡萄酒都是一门艺术,只是表现形式不同而已。



年份对于智利葡萄酒来说是否同样重要?

Jon:年份对于所有葡萄酒都非常重要,但是相比法国,智利受年份的影响较小。总体来说,智利气候比较温和,冬季凉爽多雨,夏天温暖干燥,是非常理想的酿酒葡萄种植地区。这里很少出现降水量超过100毫米的情况,一直都是阳光很好,天空晴朗。当然,不同年份间酒精度也有小的变化,但是不会出现像10度跟14度之间这么大的差异。



卡曼娜是智利最有代表性的品种,在您看来,卡曼娜的特殊之处在哪? 

Jon:卡曼娜是智利的一个典型葡萄品种,一直以来在智利被误认为是美乐品种,直到1996年经过DNA分析,才发现卡曼娜和美乐完全不是一回事。卡曼娜果实颗粒大、皮厚,是一个晚熟的葡萄品种,比赤霞珠还要晚熟。成熟不好的卡曼娜会有明显的青椒气息,有一些像赤霞珠。晚熟的葡萄酿制的酒具有比较浓重的单宁,透着黑色浆果及香料的味道,优质的卡曼娜葡萄酒尝起来有黑莓果酱、李子、烟熏香柏木、胡椒和香料的香气,单宁有力,富于变化。  

        卡曼娜葡萄的酿造我们采取低温发酵,置于25度的发酵罐里短时浸渍,以保留原有的果香,这样做出的葡萄酒保留了卡曼娜葡萄的特质:色泽深红、入口柔软、圆润,单宁细致。卡曼娜是智利独有的葡萄品种,在不同的产区,卡曼娜的特点也不尽相同,阿雷斯帝酒庄所在的库里科山谷就生长着极好的卡曼娜葡萄。



有什么建议给中国的葡萄酒消费者?

Jon:我去过中国很多次,第一次在十年前,那时饮用葡萄酒的中国人还很少,我参加了很多葡萄酒晚宴等大型活动,参加者大部分都是外国人,中国人很少,那时候中国人还只是把葡萄酒作为朋友间互赠的礼物来消费。

        最近几年再去中国,令我大吃一惊的是很多人对葡萄酒有浓厚的兴趣,并且还有为数不少的人具备可观的葡萄酒知识,人们开始真正把葡萄酒当做一个日常的饮品来消费。我想在以后还会变化更大,会有越来越多的人喜欢葡萄酒。

        对于中国的葡萄酒消费者,我的建议是不断尝试葡萄酒,无论是跟食物一起品尝还是单独品尝。尝试干白、干红等不同类型,尝试不同产区,不同品种,享受葡萄酒带来的乐趣。